• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
火花塞教程

火花塞热值 火花塞间隙探讨

时间:2012-10-24 21:23:12   作者:作者QQ 634686588   来源:火花塞之家   阅读:34030   评论:0
内容摘要:1.火花塞工作原理:  火花塞靠高压放电点燃混合气,使其爆炸做工,工作过程非常短,但从点火到爆炸中间有几个过程。首先高压在火花塞正极形成电势(可以理解成高电压),因电位差向最近和电阻最小的地方放电,那么正常情况下肯定是往负极放电,因中间有空隙形成电弧。但电讲⒉荒苤苯恿砘旌掀爆炸...

1.火花塞工作原理:

  火花塞靠高压放电点燃混合气,使其爆炸做工,工作过程非常短,但从点火到爆炸中间有几个过程。首先高压在火花塞正极形成电势(可以理解成高电压),因电位差向最近和电阻最小的地方放电,那么正常情况下肯定是往负极放电,因中间有空隙形s电弧。但电弧并不能直接另混合气爆炸,它只点燃火花塞正负极之间的混合气形成火星,火星燃烧扩大形成火点,火点继续蔓延形成火焰令混合气爆炸做工。火星的好坏,火焰蔓延的快慢取决于电极材料、形状和热值设计。在我们深入了解火花塞之前,我们先来看两个例子:

    【例一】
    一辆派力奥1.5elx,升级铂金火花塞。铂金火花塞的出厂间隙是1.1mm。因为原车火花塞间隙是0.8mm,所以车主将铂金火花塞间隙调整为0.9mm使用,一直用了两万多公里,加速、油耗都很顺。
    后来,车s无意中看了一篇“资料”说,火花塞间隙的出厂值就能用,于是又把该铂金火花塞间隙调到1.1mm。
    但是问题接踵而来:急加速时低转提速提不上来、还出现严重的收油挫车,一档起步发动机很容易憋灭。

    【例二】
    一辆福克斯1.8手动档,因发动机声音大、起步不给油就要熄火、经常需要二次点火、二档加速有明显抖动声。多次去4s调校未果,后将原车设定的火花塞间隙,从1.3mm,降到1.1mm。


标签:火花塞热值  火花塞间隙