• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
用车与修车

昨天跑了300块的油,花了280换件,40轮胎动平衡,100的高速费

时间:2018-11-08 12:05:30   作者:未知   来源:网络   阅读:127   评论:0
内容摘要:99新世纪到手3个星期了,也只换了机油,机滤,然后就每天跑上下班,限行的时候跑富康。城市溜大船,滑就一个字,比富康空档还溜得远,老要踩刹车。跑快速路,80的速度转速不到1500,满意。就是D档停车方向盘有点震,换机油的时候修理工指出右机爪塌了,暂时没管。昨天和跟猫猫一起搞ECU的......
 
99新世纪到手3个星期了,也只换了机油,机滤,然后就每天跑上下班,限行的时候跑富康。城市溜大船,滑就一个字,比富康空档还溜得远,老要踩刹车。跑快速路,80的速度转速不到1500,满意。就是D档停车方向盘有点震,换机油的时候修理工指出右机爪塌了,暂时没管。
昨天和跟猫猫一起搞ECU的朋友一起去溜大船,这么久了还没有正式上高速拉。上周跑八达岭长城,到110的时候车开始抖,一直没有机会尝试更高的速度,这次准备好好试下V6在高速的潜力,再过几天就要用这

 个船跑一次来回700公里长途。
朋友到了,先发动机器,打开发动机舱立硬币。摸气门室盖,非常稳,没必要再立了。这个时候皮带唧唧歪歪响个不停。不管,上高速。八高,车太多,只能跑到90。转上6环,大车太多,只能跑到80。最后终于上了京承高速,90,100,110... 车开始抖了,方向盘,座位都抖,副驾驶都能明显感觉出来。回来朋友驾驶,坐在副驾驶,感觉4档发动机制动明显,自己开还不觉得。朋友显然把这个车当富康开了,1脚油门下去,发动机马上狂吼着上了2500转,但是就是不提速,牵引力控制也没有起作用,搞得朋友很郁闷。ECU学习驾驶风格还是相当快,我开的时候100的速度的都不上4档,还以为4档轴磨损了。
去米其林轮胎店做了4个轮胎的动平衡,做的时候特意把轮胎顺序都编了号,怕搞乱了装上去跑偏。4个轮胎动平衡都有问题,还差得很大,什么100比25。做好了又去跑了京包高速,到120震动小了,但是还是有,而且发动机声音偏大很多,比福克斯跑高速声音都大,看来一定是塌掉的发动机支架造成的问题。
杀去修理厂,先装着什么都不懂,让某师傅给检查车况,称明天要跑长途。果然师傅开始磨刀,说皮带响,水泵要换,防冻液要换,张紧轮全部要换,不换轴承抱死扔路上。变速箱也漏油,变速箱油要换,还要加弹簧。机油也漏,机油也要换。助力泵也漏,油管要换。发动机两个上支架衬套也破了,元宝梁胶套也要换,三角臂胶套也要换。
猫猫当然心里有数,说先换根皮带试试,结果换上还真不响了。不知道是重新调了皮带张紧还是真是皮带的问题,原来的那根皮带还很新。顺便检查了水泵叶轮,一点都不卡,也不漏水。修理工极力忽悠用手快速转动水泵轮有什么响声,纯忽悠,难道轴承不能有正常的响声吗。当然还有一个张紧轮确实有些轻微的响声,不是猫猫不想换,主要是想自己去购买配件DIY。这个AC德科皮带连工带料100,修理厂要赚钱,价格也说得过去,不算太黑。安装比富康的正时皮带还简单不少,就是小工拆副水箱的时候把防冻液弄撒了一些,赶紧让拿自来水冲一冲,以后还是自己DIY。期间还跟小工聊了一下GL8、大别克、老君威的通病。小工说其实01年以前的车正常保养即可,别克的通病就是爱漏油。
接下来换了发动机右下支架,原车的居然全部烂掉了。换这个比较费劲,3个小工忙上忙下,猫猫也没有闲着,忙着记忆拆下来几个什么螺丝,什么卡子,到时候都要全部给我正确安装回去。换上比较简单,就是把发动机落下来正确对上支架座比较有难度,1个小工用棍子支在元宝梁上翘变速箱,一个小工在下面看发动机支架上的螺栓是否对上支架座上的孔,动作比较野蛮,幸好老别克元宝梁这些还是很硬的。这个地方DIY,没有地沟会有相当大的难度,不像DIY富康的发动机右支架,一个人在家门口钻上钻下1小时就拿下。
猫猫戴上手套,东摸摸西搞搞,居然发现了一些问题:速度传感器和机油液位传感器线束有一根已经磨出铜线了,要是和发动机搭铁,会亮发动机灯的,特别是速度传感器对自动档的车有非常重要的意义。所以求修理工找一截波纹管替换原车烂掉的地方,用电工胶布把露出铜线的地方缠一下。小工态度也好,马上翻出来一大堆废弃的线束,又耐心搞了半个小时,最好用新的尼龙扎带扎好线束。
最后结账:皮带100,换支架180,处理线束没有收钱。走的时候还忘记问真空助力泵的事情了,这个车买来真空助力泵似乎漏气,熄火后发动机舱哧哧的泄气,然后刹车踏板马上就变硬了。不知道是不是别克车都这样还是真空泵漏气了。这要是路上熄火,刹车一脚都踩不下去。我的富康就算是停一个星期,刹车踏板都不软,还能踩上3脚。出了修理厂,突然感觉挂D档踩刹车,方向盘不抖了,加速更平稳了。这个时候都快晚上9点了,但是猫猫还是决定去京承高速上拉一拉。
高速上没有灯,比较黑暗,怕遇到大石头或者小动物的尸体,所以就选择了跟车。这下大船果然给力,拉到140,感觉跟跑80没有区别,美式自动变速箱在高速上那种滑滑的感觉非常爽。99新世纪方向盘是2.5圈,居然跑高速一定角度晃方向盘,车身不会出现摇摆,稳定性相当惊人。前面一辆北京现代出租车成了牺牲品,被猫猫一直咬着50米内不放,期间他疯狂的加速,曾经一度突破160,但是这些1.6的小车保持高速行驶的能力显然不如v6发动机这么从容,一会儿就焉了。然后他开始玩技巧,在两个大货车之间超车把大船甩掉。大船显然不能像富康那么灵活,缝隙小了真不敢去钻。虽然他很快领先500米,一会儿尾灯就很小了。但是v6发动机在100的速度再加速的能力还是不容小视,毕竟发动机转120°就有一个汽缸做功。4缸发动机要转180°才有一个汽缸做功,特别是高速转速下差距更明显。大船就在4档上加速,根本不用降档,一会儿发动机就过2500转了,速度在140左右,很快追上出租车。但是他不干了,打双蹦减速了。
猫猫见没有人玩了,也减速从密云出口下了。停路边打开发动机舱检查,发动机运行依然平稳,皮带不响了,只有那个张紧轮还有轻微的沙沙声。换了个发动机支架,效果是很明显,高速的时候终于体会到6缸发动机的好了。4缸发动机高转速震动实在很不爽,舒适性大打折扣。如果开富康去拼出租车,虽然也能拼赢,但是脑细胞死得多,不如坐在v6上从容。
这次修车效果还是非常满意,但即使只修了两个项目,也出现了负作用。首先挂倒档或D档,冲击明显大了,这个就好解释了:以前发动机支架是塌的,发动机上支架能绷紧,挂档就不冲击。现在发动机位置发生变化了,上支架就有些旷量,所以冲击大了,难道该换发动机上支架了?另外一个负作用就是点火稍微有些吃力了,以前一打就着,现在启动机要转上个2秒才着车。跟皮带张紧应该关系不大吧,大船发动机是用的自动张紧轮。另外一原因就是修理工把防冻液撒电瓶上了,不过跑了高速后这个问题居然自己好了。
下了密云,准备从国道跑回去,验证大船跑国道的能力。跑了60公里,大船几乎就没有不舒服的速度区间,最喜欢60的速度溜,驾驶非常轻松,即使遇到情况减速到20,轻踩油门车很快就悠起来了。以前都认为富康适合跑长途,现在想起来太幼稚。富康那个变速箱也就是5档,80-90这个速度区间最舒服,30-70这种夜间最常用的速度区间操作富康就有些力不从心了,3,4档不停的切换,下坡不踩油门车还不走,还要伴随发动机轰轰的响,非常消耗体力。
大船灯光非常均匀,转弯开转向,转向辅助灯起作用,马上把大灯照不到的地方照亮。开完富康,耳朵是嗡嗡的响,无法入睡。开完大船是轻松的困意,躺在大船的后沙发上很快就入睡了。总之开大船非常适合自虐性自驾游,路上车不停,停下来就睡车上。虽然大船的油耗还是比富康大不少,但是为了这个舒适性,油耗可以忽略不计,省下的脑细胞可以去赚更多的钱

上一篇:没有了
下一篇:买备案二手车要趁早 小心备案“被过户
相关评论
精彩推荐