火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

陈氏太极拳小架之搂膝拗步

时间:2020-05-07 21:28:18   作者:未知  

[动作图解]
①两手以腕部交叉,左手在里,右脚尖内扣。左脚提起向左(南方)开一步,重心移至中间,成马步。
②两掌不停,下落至脐前。此时,两臂形成内方外圆,重心略左移。
③接着两掌分开,搂膝,转而向上,在鼻前交叉,重心略右移(见图
④两掌再分开,左掌逐渐变为钩,转圈向后,最后置于脊背后心处,同时,右掌先向下插,转而向上举起,置与下颌同高,重心略偏左。
[要点]
 ①缠丝劲两臂为顺缠,两腿为逆缠。右手内合,缠丝劲起于右手中指绕右臂而至右腋下,过胸上左肩,下肩背绕至腹前,至左胯处,绕左腿至左脚大趾。
左手缠丝劲起于左手中指绕左臂而至左腋下,过胸上右肩,下肩背绕至腹前,至右胯处,绕右腿而至脚大趾端。
②右手与左手一起运行,一起停止。虽然右手落在胸前,左手置于身后,中间腹背,如隔一山。但右手一呼,左手一应,前后神情自然贯合。右手在西,西为坎。人之气血流行如坎水周流无间。右手在前,顾住前面,上下人不敢侵犯。左手在东,顾住背后,人亦不敢从后突然侵犯。东方属离。离中虚,一阴陷于二阳之间。左手在离位,极虚极灵;物有挨着即知,即能随机应之——“敏感之至,一羽难加”。不仅手如此,背后全身皆虚灵。左肘在南,南为乾,为健。如乾刚中凛然不敢冒犯。右肘在北,北坤之位。坤为顺,顺理顺势,以应万物。北方虽有劲敌,又有何惧?至于头,耳能听敌来之声,眼能视敌来之势。头能前后左右感触,且左右手又能上行助之。至于足,左来则左摆,右来则右摆。踢可御前,蹬可防后。足属震,震为雷。一举足如迅雷不及掩耳之势。
[技击含义]
①如上势,敌仍抓住我双手不放,我即可向左开一步,使敌向左摔倒。
②此势有“以逸待劳”之象。外似安逸无半点攻击之象,外柔顺内文明。其实形骸松静而神意却贯注周身,极其敏锐,敌若犯我,我无处不可化而击之。
③当两手搂膝而过时,意在血海穴(脾经)。血海理血调经,散风祛湿。

相关文章