火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

太极拳脚下的尺寸

时间:2020-05-03 19:11:47   作者:转载  


    脚下的尺寸关系着身形的中正安舒。社会上有人练拳,脚下没有准确的方向,也没有按照太极拳拳理规范的位置用脚。这次练拳脚尖朝向西南,明天脚尖又向着正南,方向不清,方位不明,严重影响手的位置,谈何中正安舒?身形不正又怎么能做到轻灵圆活?
     脚下的尺寸是十分严格的。坐步的实脚在中心点,尾间坐在原脚跟的位置,膝不过大趾趾甲根,鼻尖下对膝尖,是中正安舒的“三尖相对”。也就是足尖、膝尖、鼻尖的三尖相对。“抱七星”实手的拇指遥对鼻尖,虚手在实臂臂弯处,虚脚出在实脚的一侧l/8处。虚脚在实脚1/8一侧恰是30°,隅式出步45°,整套拳谱下来,脚的步幅不变,保证了脚与顶的中轴线,这是科学的立柱式重心,即所谓的“上下一条线”。这样的脚重心位置在变化中有严格的尺寸要求,绝对地保证身形的中正安舒,这既是杨氏式拳的特点,也是大多数太极拳的特点。但在这里只能说是杨禹廷八十三式太极拳的特点。
     太极拳的脚下功夫不是一两天就能练出来,更不可能在短时间内就能练好的。在大多数太极拳大师中,他们的拳脚功夫是自小习练,并不断揣摩不断请教切磋才练就出来的。有的大师是跟随家父习练,有的则是异地求学

相关文章