火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

陈氏太极拳中缠丝劲的训练之缠丝劲的形体训练

时间:2020-05-03 19:02:02   作者:转载  
  缠丝劲的形体训练,是指肢体各部位在太极拳运动中得以螺旋形缠绕锻炼。正如拳谚所云:“外练筋骨皮,内练一口气;腰似蛇形腿似钻,周身运动走螺旋”同时也说明大极拳以形导气阶段必须借助肢体外形走弧画圈的螺旋缠绕,来带动身体内部气机的运行与聚合。长此训练,才能渐悟缠丝劲的意象和内涵。
    陈氏太极拳对形体缠丝的总要求是:从腰部缠至四梢,冉从四梢缠绕回腰间,循环往复。其紧要处在于腰、肩、胯必须旋转一致,互为传递并相合相随。
    陈氏太极拳的身体缠丝运动规律,可分三种表现形式。
    1.躯干部位:以身躯正中为轴线(上通百会穴,下至会阴穴一线贯串,即身躯中气之通道),腰为主要动力,以套腰劲、花腰劲、螺旋腰劲为主要训练方法,同时旋脊转腰、胸腰折叠蛹动和胸腰运化,从而引导身体内部的气机运聚。
    2.上肢部位:以胳膊正中为轴线,以中气贯串、双肩微微前卷里合、对拉拔长、接骨斗榫、松开似脱、互为催领、互相传递,同时旋腕转膀,促使肱骨旋动,尺挠二骨拧摽翻转,双手顺缠或逆缠,双肘松垂,随之同步旋转,从而引导双手臂的节节贯串之劲。
    3.下肢部位:以腿正中为轴线,中气贯串,双胯同时松开,争衡前卷里合,裆劲撑圆,开膝合髌,双腿里缠,旋踝转腿,股骨旋动,双足拇趾领劲缠动,胫腓二骨拧摽翻转,从而引导双腿和双脚的节节贯串。
    陈氏太极拳在运动中还讲究:“皮毛要攻(竖),皮肉要松,节节贯串,虚灵在中。”为此在训练形体缠绕的过程中,要求关节、筋腱、网膜、肌肤在放松和对拉拔长的状态下做到灵活敏捷地画弧转圈运动,促使胸腰旋转运化和折叠蛹动,同四肢的屈伸、往返、进退、缠绕有机地结合起来:同时要特别注意:既要有以颈、脊、腰、肩、胯、肘、膝、腕、踝为轴做弧形运动的大圈,又要有以股肱为轴做正反旋转的小圈,借以带动身体内气的流通与团聚。
    此外,还要注意缠丝劲练习中,一手或一足的缠丝法和—臂或一腿的缠丝法,有了体会后再练两手足和两臂腿的同步缠法,及身体一侧的同步缠法,从而逐步掌握身体各部和整体的缠法。
    总之,在陈氏太极拳缠绕运动过程中,必须细心体会揣摩“筋骨对拉拔长、关节接骨斗榫”。在来脉转关得体的前提下,促使周身在松活柔顺而又敏捷的状态下自然地缠绕旋转。在一动无有不动之中,一动即缠,一运即缠。

相关文章