火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

太极桩治疗痔疮

时间:2020-05-03 18:59:55   作者:转载  
【概述】  医学上所指的痔疮包括内痔、外痔、混合痔,是肛门直肠底部及肝门黏膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。痔疮的发病原因主要是脏腑本虚,过食肥腻、辛辣、饥饱失常、饮酒过量也是主要原因。久泻久蛆久坐久站、负重远行、便秘、妇女行经、怀孕、分娩、哺乳、慢性疾患、房事过度、情志郁结、思虑太过、气血下坠、湿热风寒之邪流注、冲突都会导致痔疮的形成。        
【健身原则】活血祛淤,补中益气。       
【太极浑圆桩】  身体正立,两脚分开与肩同宽,双手缓缓上提到胸前,双手外拉而抱圆,两腿自然平衡站立,既不外撇,也不内扣,基本接近自然。两手指尖相距一拳之远,指尖相对,掌心向内,十指自然分开,手掌与胸距离约30厘米。两跟向前平视(闭目或半闭目亦可),口似张似闭,以鼻自然呼吸。意念诱导:身体通畅。姿势在练功全过程中可因治疗需要进行白我调整。站桩劳累或年老体弱、病情严重者可采用坐式。站、坐式可以相互调整。用这个功法每天可多练习几次,每次大约需要5分钟的时间。站累了可用坐式,休息以后又可以练站式。
     【太极健身法】  痔疮防治有秘技——十字手健身法
     (I)动作操练:松静站立——两脚开立——两臂前举——屈膝叉手——迈步转腰——左弓步分掌——弓步合抱——扣脚合抱——收脚叉手——迈步转腰——右弓步分掌——弓步合抱——收脚叉手——胸前合抱——两臂前举——落手开立——松静站立——拍打腹背。
     (2)技术要求:两手分开和合抱时,上体不要前俯。站起后,身体自然挺直,头要微微上顶,下颌稍向后收。两臂环抱时须圆满舒适,沉肩垂肘。
(3)练习次数:重复多次。    
(4)时间:5分钟以上。    
(5)意念:①起势,吸气:两臂慢慢向前平举,两手高与肩平,与肩同宽,手心向下。用意念指挥两掌随着吸气徐徐直臂上提.同时收小腹,提肛门。意念;气从双脚——膝——下丹田——中丹田(膻中穴)。呼气:两掌在体前徐徐下按,同时屈膝下蹲,松小腹,松肛门。意念:气沿任脉(胸——腹中线)往下直至下丹田(气海穴)。②左式,吸气:收左脚落于右脚内侧,两手交叉于腹前,同时收小腹,提肛门。意念:气从脚——膝——髋——下丹田——中丹田,同时气从劳宫——腕——肘肩中丹田。呼气:左脚向左侧迈步成左弓步。双手体前分开,经额前向上、向两侧划弧,同时松小腹,松肛门。意念:气从中丹田——肩——肘——腕——双掌(劳宫穴),中气下沉下丹田。③右式动作相反,意念相同。④收势,呼吸意念同起势。最后双掌轮流拍打关元穴、命门穴。
    (6)机制与功效:下丹田足指脐后脊前,前三后七的命门处,亦称炁穴,是一个虚在的腔体。十字手动作通过采天地宇宙之气充实下丹田。由于它所处的特殊的生理解剖位置,使意守下丹田有助于全身各部位、各层次的相互内部联系,能促使全身各部位协同动作,从而大大激发了生命力。从中医和道家的角度看,下丹田是任脉、督脉、冲脉经络行始的起点,是“十二经脉之根”,是“呼吸之门”,是“三焦之源”,是真气升降开合的枢纽,是男子养精、女子护胎的处所。十字手动作使肛门周围的肌肉及软组织一张一弛的运动,可以改善局部的血液循环,增强肛门括约肌的功能和肛门、直肠部位的抗病能力。
   【健身赠言】  防痔贵在常提肛。

相关文章