火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

小架拳泛臀之解

时间:2020-05-03 13:09:16   作者:未知  

小架拳难在,什么是泛臀,如何做到。做不到的都是翘屁股,很多练了几十年的拳师。也没明白这个道理。圆裆开跨根,使跨根上劲。臀部往后撕开,往前裹。通过展开拉臀,让圆环扩大。臀逼跨根,使丹田气贴命门。尾椎下腰劲入臀,含胸束肋。重心在脚内侧,裆自然圆。膀胱经往下沉气,下腰束肋,拉长跨根,使跨根和和后大腿筋上劲。膝后筋拧拉,劲入脚后筋。这时劲已经下去,身体半身往前合抱,整个半身缠丝。这些的前提是,骨缝要开,气才能收敛入骨 。其跟本是入于内,才能松开。诚于衷而形于外,脊骨不松透,难得柔化之功 。两个跨走圆,这样才能在内里做8字运动,从外面是看不出来。做到了这个,太极的柔化就开始出现。丹田才能在里面转。练不到这些地方,练不到就松不开 。很多人练了好多年都没有练到这个身子里面去,内在的练,必须提起意才能体察 。这种东西不会骗人的, 功夫到了自己知道。内动而人不知,但自己知。 做到了泛臀,这是你要做的就是慢练。宜慢不宜快。能慢尽管慢。慢能练就是为练控制身体上常人可控制的,和通常无法控制的神经(自主神经系统),产生所说的整劲,内劲、透劲。慢慢领起,缓缓运行,默默停止。形似孱孱流水,又似和风日丽,柔顺和缓,沉着兼备。每一势均要慢,没一式亦要慢。开展时要慢,沉合时亦要慢。一起一落要慢,一屈一伸要慢。慢能思上下是否相随,慢能知内外是否合一,慢能求神气不断,慢而能周身一家。“无须留心转关处,转关之处最奥妙,此处不留心,消息终迷茫”。慢者皆在心意,四肢百骸皆棁从。心意慢行,四肢缓随。意在神,而不在气,在气则滞,气滞而形散,此是关键。 慢练就是活桩。功夫来自活桩。所以,练拳宜慢不宜快,顺其自然是法则 。 最后借好友晁先生的一张图来说明:



相关文章