火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

谈陈氏太极拳小架的合裆与泛臀

时间:2020-05-03 13:07:26   作者:未知  
来源:古典的陈氏小架太极拳武艺  作者:尘与土(王国耀)

00.jpg

   合者,以丹田为中心,骨盆骶骨阴阳转换三角力之合也!下腰功.尻微翻起,裆劲自然合住。尻骨、环跳撅起来.里边腿根撑开裆自开,两膝合住裆自然圆。裆内自有弹簧力,灵机一转鸟难飞。阴阳逆从、劲形反蓄。

   泛臀和敛臀是一对辩证关系,在走劲和定式常看到。小架以泛臀为主,松胯是泛臀的前提,胯未松,泛臀无从说起,反之泛臀却是松胯的确认,它们之间相互依存、相互印证。敛臀是用于纠正泛臀过而成突臀弯背,但不能强调及敛过,否则胯松不开,真气难以沉入丹田。

   任何运动都应客观遵循运动规律,如果违背了人的自然生理程序,其结果也会适得其反,对身体不惟有益,甚至有害。

   当你下蹲挑东西,是不能敛臀的,这都是自然而然。人家推你,往后化劲,是不能泛臀的。

   “裆内自有弹簧力,灵机一动鸟难飞。”看似强调裆劲,实际是对胯的旋转的强调,只要久练胯的松沉、圆转,速度由慢加快就能超越鸟飞之速。臀部训练要求“敛臀”与“泛臀”两者辩证训练。敛臀是为了内气团聚,通过静势的收敛臀部、提肛托腹的动作,才能使“气沉丹田”。练小架尤为要注意,翘屁股很容易做到,走路跑步都是这样,而不翘才难,翘着屁股能中正吗,劲在腰就断。初练时,可尽量放松臀部和腰部的肌肉。轻轻使臀肌肉外下方舒展,然后,再轻轻向前向里收敛。就像用臀把骨盆包起来,又像用臀把小腹托起来那样。敛臀须与塌腰、松胯、屈膝、开裆、圆裆、提肛等要求有机结合起来,这门功夫才能增进。­

   腰裆要密切协调配合,活腰应松裆松胯,塌腰应开裆开胯落胯,拧腰应扣裆转胯。只要灵活地掌握了胯关节的开合、松沉、旋转,腰裆劲的耐力、弹力、爆发力就能产生,这样才能悟出技击之奥妙。
 
   臀泛好了,后裆自然能开,小架太极拳裆劲的撑开撑圆,关系到底盘稳固程度。裆不开的时候,人象个“大”字型;裆开的时候,人象个“U”字形,与现代力学中的“桥拱原理”有异曲同工之妙。裆劲的往返运行线路是“∞”形状,术语称之为“背丝扣”和“后弧裆”。此外,裆劲运行要求是:“前裆劲要合,后裆劲不可无。”裆劲分前后,也就是说裆劲的虚实换势和转动调整,应当始终在前裆合、后裆开、裆劲撑圆的状态下旋转运行,要求双胯根前侧气冲穴始终保持窝状,运动时不可有前凸和忽高忽低的起伏现象,更不可出现尖裆、夹裆、涮裆、扭裆、顶裆、荡裆等弊病。裆运上弧者,为上弧调裆;裆运下弧者,为下弧调裆;裆劲后弧者,为后弧调裆,裆运S形者,为背丝扣调裆


相关文章