火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

带你了解不同的陈氏太极拳——陈氏太极拳小架

时间:2020-05-03 12:52:51   作者:未知  

太极拳被称为“哲拳”,陈氏太极拳小架又被称为“书房架” 。只有深入到陈氏宗族内部,才会了解,原来所谓的陈氏太极拳在陈家沟还有'小架'和'大架'之分,有人又称为'坡上架''坡下架',小架拳又分为初层架,二层架,三层架……七层架。 对于太极拳的'架式',陈氏族人容易达成共识的说法是:陈王廷创拳后的很长时间里,陈氏太极拳只有一种架式。由陈氏十六世陈鑫编著的《陈氏太极拳图说》,被誉为武林圣典,览遍全书并没有陈氏太极拳大、小架之说,但其中的拳谱皆为'小架'拳谱。当年杀'大头王'的陈仲甡、陈季甡是陈有本的侄子,陈鑫是陈仲甡的三子,他们都是小架传人,所以笔者推测《陈氏太极拳图说》记载的太极拳架,应该是最接近于陈王廷所创拳术的原貌。小架因其完整的理论体系和严格有序的训练方法,被陈家沟人誉为'功夫架'、'看家拳',因为传承者多有文化,因此又叫'书房架'。 据说刚开始办武术学校时,官方的体育管理部门也了解到陈家沟太极拳存在两种架式,曾征求意见,究竟教哪一种。对于这个问题家族内部也有争论,当时陈伯先(大、小架均练)提出 '大架在朝,小架在野'的建议,于是太极拳学校对外只教授'大架'。在一次家族内论拳的小聚会上,陈伯先意外发现陈鑫的徒弟陈克忠'手高'(在此之前陈克忠从来没有在众人面前展示过自己的功夫),他喜出望外,为了使陈家沟小架后继有人,他就极力动员陈克忠出来教拳,并推荐了陈伯祥等年轻人随他练拳,他当时白天在学校负责理论教学和教务工作,晚上到陈克忠家里张罗,自己也积极学习小架,那时在村中形成了'小架'和'大架'共同发展的局面,后来因为一些社会情况,暂停了太极拳的推广。 陈氏太极拳小架被陈沟人誉为功夫架看家拳因过于保守(原只在家里传),所以传播并不广泛另外它走立圆,给初学者造成一定难度陈家沟有些人认为小架难学,就是这个原因例:一个小学生写毛笔字,不会写大字,何以会写小字,一个孩童不会走路,何以会跑,因走立圆比较难,有些人练了很多年,进步不大,另一个重要原因而是他只注重太极拳的形,而不注重太极拳的意。

带你了解不同的陈氏太极拳——陈氏太极拳小架


相关文章