火花塞
当前位置:首页 > 汽配新闻 > 老吴的收藏

老吴的收藏

太极拳诀窍:太极站桩、走架最核心的秘密

时间:2020-05-03 12:49:01   作者:未知  
我对太极的理解和感受
练习太极拳类似于学习书法。学书法,从描红封箱开始,然后选一幅书法,这样临摹,来样,再换一幅临摹。一两个书法和书法技巧奠定了坚实的基础,然后观察各个书法流派,学习长文百派,形成自己的风格。你不需要强制字体。

太极也是如此。当你开始练习一种风格的拳击时,你可以打下坚实的基础。只有当你达到一定的水平,你才能吸收各学派的长处,并将其融入到自己的拳术中,逐渐形成自己的风格和特点。同一个师父的十个门徒也是如此。我今天练习的太极拳主要有两种形式:一种是阳体,主要是散柔,主要是内气(内功)和内气流,我称之为“内丹积”。另一种是陈洪川式的镜框,主要是用络丝的手法来练习。我称它为“缠绕丝框”。除了练习这两种拳击,每天保持20分钟的站立。
不管我站的是堆,核心的秘诀还是追求的目标都是:空静、气场、聚散。
保持安静
所谓“空”,就是四肢都不用力,每块肌肉都放松。只有真正的虚,“静”也容易做到,脑和身体都做到了静,自然也能做到“虚”。所以虚、静、散是一个整体,不能孤立地看待。这是修气的唯一方法。
睾丸激素,
所谓“意”,就是思维活动,练太极的意思就是不练力气。因此,无论是站桩还是训练架,都是“意”的命令动作。身体不能自己采取主动。是在“意志”命令被动。这就是“太极无手无脚”的道理。
当你做松,空,静,久了,身体会产生一种感觉:松下去,到脚底,又从脚底向上,直到百会孔,像水,像气流,用你的“意”去流动。这种感觉叫做内气。
太极是什么?它是能量,由“心灵”在身体中产生的能量。在推手的时候,不是用四肢把人往下推,而是通过接触点释放“气”或“能量”,另一个人会马上掉下去。
放在一起
“收集”是指收集内部气体;“释放”意味着释放内部气体。如上所述,内在气是能量的一种形式。那么如何培养和积累呢?一个简单的词“放松”。
“宋”是太极拳中最具代表性的概念,也是练一辈子功夫最基本的概念。如果你真的很放松,你的太极技能会提高。你越放松,你的太极技术就会越好。否则外表动作怎么好看就怎么漂亮,或者学几套架子,其实只是学了一个空架子。它就像一个非常漂亮的汽车模型,外观非常逼真,但里面没有机器。从太极拳的角度来看,这种“机器”是内在的气。
很多时候,以为自己的身体已经很放松了,马上遇到外界刺激有点僵硬,这是因为其实并没有松动透彻的原因。
要实践“松”,首先要解决松的问题。学习太极拳之初,老师要求放松。他心里总是怀疑这一点。后来又被一种误导,“缘力要松,发力重要”的影响,结果,表面上看很松柔,其实经不起考验,和人拉手,硬。在长期的实践中慢慢体会到练习太极放松的重要性,只有肯努力学习放松,追求放松。
“松”要大松,全身松,每块肌肉都要松。这种强调放松的目的是为了集中内在的气。太极拳是一种“重义无重力”的拳击运动。练习到一定程度,太极,不是靠肌肉力量。相反,内部气体在瞬间被释放出来,它的能量非常大。内部气体实际上是能量的一种形式。这种能量首先是通过身体放松获得的。所以在某种意义上,太极是一种放松的方式。
在获得内气之前,太极的规则也必须遵守和训练。
如果“中”,那就是中正。人的臀部到100度将是一个轴,轴不能歪斜。就像工地上的起重机一样,塔身必须居中固定,这样吊杆才能灵活地吊起货物。想象一下塔身倾斜,摇摆能挂东西吗?练拳击时,身体是塔式的,只有在中间,手臂才能灵活有力,否则不要把它往下推。像一棵粗壮的柳树,在暴风雨中,枝头摇摆起舞,但它的树干因为它的根深而不动,枝头和柳树怎么跳舞,都不会被吹倒。树枝和柳条是光滑的,不会断裂。但在有死树枝和结的地方,它们很容易被折断,因为它们与树干不能很好地沟通。同样的道理也适用于拳击,它是直的,与双臂的力量有关,所以不会被向下推。如果身体的某一部分是僵硬的,就像柳树的枯枝和结,下半部分的力量是无法转移的,在推手的时候,这部分就变成了被对手制伏的部分。
“丹田”是人体的重心,指的是具体的部位,虽然专家们说法不一,大致指的是肚脐和门后一英寸以下的部位。丹田不是一个点,而是一个地域。
我对丹田的理解是有一个过程的。刚开始的时候很强调“气身丹田”,拳术时尽量把气沉到场上,但越练越僵,脚越练也越浮。后来才意识到,只要松了,空了,气田的天然气。道家说“道法自然”,如果刻意追求,相反,自然产生的气体才是真正的气体。
该领域的应用也有不同的实践。与上世纪50年代一样,沈阳有两位武术太极大师:霍梦逵和颜志高。霍元甲强调优美的技巧,他的身体每一个动作都有所变化,脚法稳健,膝盖不动。这种做法起源于道家的“足跟休息”,强调脚跟的扭转与坚实的脚。而颜志高同时注重拿实脚后跟和想象脚尖扭转,被称为“秋梅花”。虽然这两种形式不同,但它们的本质是一样的,通过放松的烟蒂空气下降到脚底,上升,通过关节到手,然后出来。
我关注的是脚底,而不是肚子。我想只要做到全身放松,上松下沉,沉到脚底的力量,就会产生一种自然起来的感觉。你的脚感觉越深,你的力量就会越强。
我主张立桩。因为站桩是学习训练身体放松和积累体内气的重要手段。我的姿势很随意。拿任何一个公式在拳击架上,如手柄上的力量,定位后,全身放松,精神沉到脚底。让它每天上升和下降20分钟。站在后面非常舒服和放松。我通常等公共汽车,排队购物,任何一站,自然放松,没有人可以看到我在练习。这样你就可以随时随地练习立桩了。内气的培养是很有帮助的。
当你的内在气被创造,它如何被应用取决于你的思想的指导。“意义”是指思维活动。在架和推的手,内部空气是由思想指导,并去任何地方,它想去。这是内部气流。在推手时,顺着对方接触点的运动方向,引导到自己的空白处,同时,将其脚的力量(内部空气)送回对方,对方就会飘浮起来。很重要的一点是,自己的接触点不应该是强的,不应该是通过身体的运动来做的,而是通过内心的呼吸的冲动,而坚实的脚应该能够抬起,这些都是在心灵的命令下完成的。太极前辈说:“太极没有手,脚空走”,这是真理。
太极拳与其他拳术运动最大的不同在于,它有明确的哲学指导思想,即中国古典哲学中的阴阳学说。古代中国人相信天地之间有阴阳关系。对于天地来说,大地是阴暗的,天空是光明的,阳是轻狂的。小到一个人的小手指,有阴阳对立统一。太极拳架与推手,到处都有阴阳相互转换和变化的关系。所谓开与关、虚与实、动与静、体等是太极阴阳的不同形式。由于太极的流派不同,所以重点也不同。例如,孙太极强调开与闭,而陈强调缠绕与释放。因此,我相信,只要我们真正掌握了阴阳,也就是虚实变化的规律,并在实践中,我们就能实现相应的技巧和方法,是行之有效的。前人的经验和理论,只从字面上理解,功夫不是身体。

自从上世纪60年代末我开始学习太极以来,我深受太极的熏陶。在漫长的人生岁月里,经常遭受各种挫折和烦恼,每到这一刻,都会找个安静的地方,打太极拳,心情就会平静下来,冷静思考,更好地处理问题。太极教会你积极的态度和向上的生活方式。记得刚开始学太极的时候,老师经常说:你还年轻,感觉不到什么,当你50多岁的时候,你会发现学太极的人和不练太极的人,是不一样的。40多年在一瞬间过去了,我们现在已经70多岁了。坚持练太极和不练太极的人之间有明显的区别。在生理和心理上有明显的区别。
在我的生活中,有过几次“意外”。1998年,我遭遇了一场车祸。经过抢救,我活了下来,很快就恢复了正常。2010年5月的一个晚上,我被一辆超速行驶的电池车撞到了后背,脊骨骨折,可能会坐上轮椅。当时考虑手术,在椎体上安装钢架,以后还需要撕裂,而其效果医生说不能保证。所以我坚持不做手术,依靠自然疗法,躺在床上做内部工作,自我调节,三个月后,我起床了。在不到半年的时间里,我可以自由地走路,还可以打拳和推搡。现在一切都很正常,跟年轻人推手,也不觉得有什么奇怪。太极使我的生活充满了活力。
太极是一大财富。当你学习一个或多个这样的动作时,它对你的健康有好处,但从学术的角度来看,你正站在一个宝库的门口。只有当你真正进入宝藏之门,你才能发现如此丰富和巨大的宝藏在里面。然而,这些宝藏并不容易得到,必须经过艰苦的工作和寻找。在一个科学突飞猛进的世界里,人们对人体本身知之甚少。我们的许多潜力尚未充分发挥。太极拳,有许多现象不能说清楚。例如:“内气”,上面所说的是能量,但是科学依据呢?人人都有自己的诺言。就像中医研究经络一样。“子午线”是什么?国内外许多专家对此进行了研究,但至今仍没有得出正确的结论。
最近,国外掀起了一股研究悬浮热的热潮,人们可以离开地面漂浮在空中。许多科学家得出结论,这是魔术。另一些科学家认为,人的身体受到内心思想的刺激,可以形成一种高能的微波磁场,与周围的磁场形成排斥力,最终使身体悬浮起来。悬浮列车还利用了磁场相互排斥的原理使列车在天空中飞行。根据这一原理,太极拳的“劲头”分布是否有科学依据。当然,这是我的猜测,但它给了我们一种思考太极的新方式。
太极的瑰宝在等着我们去研究和开发。还有很长的路要走。我将上下移动。
关于作者:张右泉:我从小就喜欢武术。我一开始学的是少林拳。20世纪60年代,我改打太极了。20世纪80年代,他投身于山东的缠丝业。2000年以后,他专门从事道家内丹功和太极内气的练习。

相关文章