• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
汽配学堂

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

时间:2018-11-08 11:53:43   作者:未知   来源:网络   阅读:101   评论:0
内容摘要:上星期小鹿准备开车外出,在出车前检查时发现轮胎的胎壁被图钉给扎了,顿时心中有千万只草泥马在奔腾,忍住了心中的怒火,抱着侥幸的心理,小心翼翼地拔出图钉。才拔了一点,就听到“嘶嘶”的漏气声音。一般来说,胎壁的位置并不适合补胎,但小鹿还是到了附近一家看上去比较靠谱的轮胎店试试,能补就补......

上星期小鹿准备开车外出,在出车前检查时发现轮胎的胎壁被图钉给扎了,顿时心中有千万只草泥马在奔腾,忍住了心中的怒火,抱着侥幸的心理,小心翼翼地拔出图钉。才拔了一点,就听到“嘶嘶”的漏气声音。一般来说,胎壁的位置并不适合补胎,但小鹿还是到了附近一家看上去比较靠谱的轮胎店试试,能补就补,不能补也只能换轮胎了。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲车辆被恶意毁坏的事可能不少车主都遭遇过,不过像这种用图钉扎轮胎胎侧的,不检查出来后果难以想象,建议广大车主要养成出车前对轮胎与刹车进行必要的检查。

补胎、换胎要做动平衡测试

幸好图钉的直径并不大,并没有破坏轮胎胎壁的帘线层,也就是说轮胎的胎体结构并未受损,只要把轮胎橡胶的破孔补上就可以了。对于这种小孔,如果在胎面位置,用普通的橡胶贴就可以了,但是这次是在胎壁,补胎师傅建议用蘑菇钉修补。补胎过程并不复杂,打磨、上胶、贴片,很快就装回到轮毂上,并充好气。再经过检查是否漏气后,师傅便拿着轮胎往车上装了。这时我问了一句:“不用做动平衡吗?”师傅脸色突然变了,说:“噢,忘记了。”接着就给车轮做好动平衡并安装到车上。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲补胎时需要对轮胎内侧受损部位进行打磨后再涂上粘合剂,并贴上补胎块,会改变轮胎的质量分布,因此在补胎后必须对车轮做动平衡测试。

这时一位车主拿着四条从网上购买的轮胎到店安装,轮胎店的师傅问车主,四条轮胎不做动平衡手工费120元,包动平衡手工费200元。车主犹豫了一下,问:“包动平衡能不能便宜点?”“那就做前轮的动平衡,后轮的不做,这样的话算150元吧。”师傅说完就开始解释说后轮并不需要做动平衡之类的。有过换轮胎、补轮胎经历的车主都听过“动平衡”这个词,那到底动平衡有没有必要做,应该怎样做呢?这次经历,小鹿觉得有必要给大家普及一下车轮动平衡的知识。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲在什么情况下,才需要对车轮动平衡测试呢?相信很多车主并不清楚。

不要轻视车轮动平衡测试

车轮的动平衡测试,其实是相当有必要。为什么这么说呢?我们都知道,车轮由轮毂以及轮胎两部分组成。虽然这两个零件肉眼看上去是圆形的,但是在生产过程中,轮毂和轮胎往往会存在质量分布不均的情况,再者轮毂需要在某一位置开孔并安装气门嘴,因此轮毂最重的位置大多位于气门嘴一侧。

至于轮胎,我们可以观察新轮胎的胎壁,会发现有两个点,分别是黄色空心的“轻点”以及红色实心的“轮胎纵向刚性最大点”。轮毂有最重点,而轮胎有最轻点,因此标准地安装轮胎,需要把轮胎的空心黄点对准轮毂气门嘴的位置安装。当然有时候安装好轮胎后会出现不需要打平衡块的现象,这只能说运气太好而已。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲每一条全新的轮胎,都会有一个黄色与红色的点,其中黄点为“轻点”标记,在安装轮胎时,应该将黄点与轮毂上的气门嘴对位安装。

虽然安装轮胎的规范方法很多维修师傅都明白,但经过观察,小鹿到目前为止还没有发现一家轮胎店在安装轮胎时会遵循这一规范,当中包括轮胎品牌的授权店,可见国内的汽修行业,真正做到规范作业的并不多。这样一来,不就等于很多车上的轮胎都没有安装好了吗?其实并不完全是,因为这种安装的不规范可以通过做“动平衡”来抵消,从而使车轮的质量分布趋向平均。

当然,并不是说安装标准安装轮胎就能达到完美的平衡,只是按照标准来做,能少用一点平衡块而已。平衡块其实指的是用来校正车轮重量的贴片,有一定质量,用于贴在轮毂较轻边缘的内侧,从而调整车轮的质心。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲规范的轮胎安装方式,能抵消轮胎与轮毂间部分的质量不均,从而减少动平衡块的使用量,甚至有时候会出现不需要贴平衡块的现象。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲平衡块的重量一般分为有5g或10g,用于贴在轮毂内侧,从而对车轮的质心进行微调。

如果车轮的动平衡没有做好,会出现什么情况呢?一般在市区行驶,由于车速不高,轮胎的转速较低,这种情况下轮胎动平衡出现问题一般是不易察觉的。但如果行驶在高速,当车轮高速旋,这时即便是5g的重量偏差,都可以使整个车轮出现有规律的震动,并经过悬架系统最终传至车身,严重影响车辆的NVH,降低车辆的舒适性。

其实这就好比我们手机中的震动器,其核心部件就是一个偏心的振子,在马达的旋转带动下产生震动。而动平衡没做好的车轮,就像给车辆安装了大号的震动器,车开起来想不震都难。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲如果车轮的动平衡有问题,车辆在匀速行驶中就会出现有有规律的抖动,影响行驶舒适性。如果动平衡偏差值较大,车辆在高速行驶时的抖动幅度分分钟让你怀疑人生。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲手机的震动器,其核心就是像这些安装在马达上的偏心振子,随着马达的旋转就可产生震动。如果车轮的质心偏离了中心点,旋转起来就如同一个大型的振子。

动平衡测试不是随便都能做得好

既然如此,车轮不需要做动平衡的说法显然是不存在的。那什么时候需要做动平衡呢?其实除了换新轮胎和补胎后要,在车辆行驶一定里程后也需要。虽然在轮胎安装的时候就已经做过动平衡了,但由于轮胎的真圆度会存在偏差,因此在行驶中会存在部分轮胎面磨损较大的现象,长久以往就会影响轮车轮的动平衡。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲一般来说,更换轮胎、补胎后以及行驶一段较长的里程后,就应该对车辆进行动平衡测试。

那究竟动平衡怎样做才算做得好呢?这点可能很多车主都不会留意。首先,在进行车轮动平衡之前,需要把原来轮毂上的动平衡块全部卸掉,这是市面上90%轮胎店都会忽略的细节。而在进行动平衡时,很多店由于动平衡设备的精度不高或者缺乏维护,时常出现测量不准的情况,其表现就是需要在轮毂的不连续部位贴上平衡块。

这样贴平衡块的方式虽然也可以使车轮达到平衡状态,但是不够规范,而且平衡块贴多了,不但影响美观,也会增加轮毂的质量,对于轮胎店来说也会增加成本。车轮动平衡的目的在于校正车轮的重心,使之位于车轮轴上,因此只需在轮毂边缘的一点上贴平衡块,就能够达成目的。

不懂就亏了,看似简单的车轮动平衡测试,竟藏大玄机

▲如果动平衡做得好,平衡块会位于轮毂内侧边缘的一个点上,如果平衡块分别贴于轮毂边缘两处以上,可以说这样的动平衡是不合格的,可能是维修人员的技术问题,也可能机器精度低,当然最有可能的是做动平衡测试之前没有将旧的平衡块卸下。


相关评论