• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
汽配学堂

怠速是什么意思

时间:2018-09-03 21:42:37   作者:   来源:   阅读:1944   评论:0
内容摘要:怠速是指发动机在无负荷的情况下运转,只需克服自身内部机件的摩擦阻力,不对外输出功率。维持发动机稳定运转的最低转速被称为怠速,是发动机五大基本工况之一。一般工作性能良好的发动机,其怠速一般为550-800转/分钟。怠速转速可以通过调整节气门开度的大小、怠速供油量等痰髡其高低。发动...

怠速是指发动机在无负荷的情况下运转,只需克服自身内部机件的摩擦阻力,不对外输出功率。维持发动机稳定运转的最低转速被称为怠速,是发动机五大基本工况之一。
一般工作性能良好的发动机,其怠速一般为550-800转/分钟。
怠速转速可以通过调整节气门开度的大小、怠速供油量等来调整其高低。
点击查看原图

发动机,转时称为怠速。

在发动机运转时,如果完全放松油门踏板,这时发动机就处于怠速状态。发动机怠速时的转速被称为怠速转速。怠速转速可以通过调整风门大小等来调整其高低。一般来讲,怠速转速以发动机在怠速范围内不抖动且加速性能良好时的最低转速为最佳。


简单地说,怠速即是发动机“出力不出功”。
怠速的现象,即是车在原地不动,发动机却在“突突”地转着——白白地烧油,的确是浪费!
这时,汽油燃烧产生的机械功都用在内部零件的摩擦上而消耗掉了。

怠速状态是什么
怠速状态是指发动机空转时一种工作状况。在发动机运转时,如果完全放松油门踏板,这时发动机就处于怠速状态。调整怠速时转速不能突高突低,否则会对发动机造成早期磨损,最好到汽车维修部门进行>整。

按照GB 18285-2005的规定,怠速工况是指发动机无负载运转状态。
即离合器处于结合位置,变速器处于空挡位置(对于自动变速器的汽车应处于“停车”或“P”档位);采用化油器供油系统的汽车,阻气门处于全开>置;加速踏板处于完全松开位置。高怠速工况指满足上述(最后一项除外)条件。加速踏板将发动机转速稳定控制在50%额定转速或制造厂技术文件中规定的高怠速转速时的工况。

点击查看原图
什么是怠速工况
怠速工况是发动机在对外不做功的情况下,以最低稳定的转速运行的状态。此时发动机与传动系完全脱离,其目的就是维持发动机的在较低的转速下连续,平稳运转和提供其他各辅助装置的工作动力,比如空调、动力转向装置等突然开启或关闭时,使发动机转速稳定运行在某一速度范围。怠速工况是发动机工作的重要工况之一。

影响发动机怠速性能的因素
一个是控制进入汽缸的混和气流量。因为混合气流量直接影响混合气在燃烧室内燃烧的速度,压力和温度,从而对发动机的动力性,燃油经济性和排气污染物的成分有着很大的影响。
另一方面是对汽缸可燃混合气进行点火的时刻,不同的点火时刻同样能够对汽缸内燃烧的过程产生很大的影响,从而影响发动机的动力性能。
汽油机的怠速性能主要体现在三个方面:怠速稳定性、怠速排放和怠速油耗。

正常怠速
车辆处于驻车状态启动发动机,发动机稳定运转的最低转速称为驻车怠速(发动机由冷车怠速状态向发动机达到正常工作温度的怠速状态转变的过程称为暖车或热车)。

强制怠速
汽车挂档过程中,不踩油门踏板或行驶中把油门踏板松开,保持节气门的最小开度,此时发动机转速和驻车怠速一致的状态,称其为行车怠速。

怠速不稳
怠速不稳是发动机维修 中遇到最多的故障。如果诊断思路不正确会延长修理时间、降低工作效率,甚至使车主等待不及而转到另一家汽修厂。

怠速控制原理
当发动机怠速运行时,节气门处于全关位置,即进入发动机的空气量不再由节气门进行调节。

怠速控制的实质就是通过怠速执行器调节进气量,同时配合喷油量及点火提前角的控制,改变怠速工况燃料消耗所发d的功率,以稳定或改变怠速转速。


怠速控制目的

1、降低怠速排放量;
2、提高燃油经济性;
3、提高怠速稳定性;

4、获得良好的驾驶舒适性; 5、达到迅速、平稳的过渡特性。


怠速行驶是什么意思
怠速行驶是在发动机和车轮处于动力传送状态下,节气门处于关闭状态,空气通过节气门缝隙及旁通节气门的怠速调节通道进入发动机。怠速并不代表不供油,只提供发动机正常工作的最小油耗,相当于发动机和汽车分离并没有把载荷加到发动机上面。正常的话此时转速1000r/min,即为怠速行驶

联系我们:您有任何问题请加站长微信634686588咨询(微信扫描二维码即可,手机浏览按压图片可识别)

  

 

 

特别说明:本版除标明本站原创外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即纠正并致歉!

 


相关评论