火花塞
当前位置:首页 > 汽车配件 > 汽车发电机

汽车发电机

汽车发电机的工作原理以及结构组成

时间:2020-04-13 00:00:52   作者:转载  

大家都知道,汽车发电机是汽车的主要电源,其功用是在发动机正常运转时(怠速以上),向所有用电设备(起动机除外)供电,同时向蓄电池充电。

  由于交流发电机的性能在许多方面优于直流发电机,直流发电机已被淘汰。目前汽车采用三相交流发电机,内部带有二极管整流电路,将交流电整流为直流电,所以,汽车交流发电机输出的是直流电。交流发电机必须配装电压调节器,电压调节器对发电机的输出电压进行控制,使其保持基本恒定,以满足汽车用电器的需求。那么汽车发电机又是由哪些结构组成的呢?

  一、发电机的组成部分

  一般汽车发电机是由转子、定子、整流器、前后端盖、风扇、带轮等部件构成。其工作原理是,当外电路通过电刷使励磁绕组通电时,便产生磁场,使爪极被磁化为N极和S极。蓄电池正极→充电指示灯→调节器触点→励磁绕阻→搭铁→蓄电池负极。

汽车发电机的工作原理以及结构组成

  二、转子

  转子的作用是产生磁场。转子主要由爪极、磁极、励磁绕组、集电环、转子轴等组成。转子轴山压装着两块爪极,爪极空腔内装有励磁绕组。集电环由两个彼此绝缘的铜环组成,压装在转子轴上并与轴绝缘,两个集电环分别与励磁绕组的两端相连。当给两集电环通入直流电的时候,励磁绕组中就有电流通过,并产生轴向磁通,使爪极一块被磁化为N极,另一块被磁化为S极,从而形成六对或者八对相互交错的磁极。

汽车发电机的工作原理以及结构组成

  三、定子

  定子的作用是产生交流电。定子安装在转子的外面,和发电机的前后端固定在一起。当转子在其内部转动的时候,引起定子绕组中磁通的变化,定子绕组中就产生交变的感应电动势。定子由定子贴心和定子绕组组成。定子铁芯由内圈带槽、互相绝缘的硅钢片叠成。定子绕组有三组线圈,对称地嵌放在定子铁芯的槽中。三相绕组的连接有星形和三角形两种,一般采用星形连接。

  四、整流器

  整流器的作用是将定子绕组产生的三相交流电变为直流电。整流器由整流二级管组成,6管交流发电机的整流器是由6只硅整流二极管分别压装或者焊接装在相互绝缘的两块板上组成的,其中一块为正极板,带有输出端螺栓;另一块为负极板,负极板和发电机外壳直接相连(搭铁),也可以将发电机的后盖直接作为负极板。6只整流器二极管氛围正极管和负极管两种。引出电极为正极的称为正极管,引出的电极为负极的称为负极管。


相关文章