• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
火花塞教程

摩托车火花塞的基础知识

时间:2017-06-13 20:46:50   作者:铱卒   来源:   阅读:3355   评论:0
内容摘要:花塞是点燃混合气的“打火机”,它的工作条件十分恶劣,需要承受2~3万伏的高电压、50Kg/cm2的高压气体的反复冲击、常温~2500℃温差的变化及燃烧生成物的腐蚀。火花塞属于摩托车的易损易耗件,需要定期检查和更换,正常情况下每行驶1000~3000Km需要检查、每行驶10000K...

花塞是点燃混合气的“打火机”,它的工作条件十分恶劣,需要承受2~3万伏的高电压、50Kg/cm2的高压气体的反复冲击、常温~2500℃温差的变化及燃烧生成物的腐蚀。火花塞属于摩托车的易损易耗件,需要定期检查和更换,正常情况下每行驶1000~3000Km需要检查、每行驶10000Km需要更换。为此,摩托车驾驶人员少不了与火花塞打交道,需要掌握一些2花塞的基本知识。

点击浏览下一页

    ■火花塞结构特征

    1. 终端螺丝:与高压帽连接,要求必须连接可靠。

    2. 绝缘体:具有优良的绝缘性、导热性,机械强度高,抗热冲击力强。

    3. 陶瓷电阻体:降低火花塞点火对无线电波的干扰。

    4. 沟状波纹:增加绝缘体表明距离。

    5. 产品编号:火花塞型号

    6. 主体金属部件:增加强度,提高火花塞的使用寿命。

    7. 密封垫:防止高温气体泄漏。

    8. 嵌入铜芯:保证良好的导电、导热性。

    9. 中心外侧电极:用特殊镍合金制造,具有优良的耐热性、耐久性。

    10. 螺纹直径长度:更换火花塞的尺寸依据。

    11. 火花塞间隙:火花塞的重要参数,可以进行调整。一般为0.6~0.8mm,各车型《使用说明书》上都有介绍。

    ■火花塞的热值

点击浏览下一页

    火花塞型号中都有一个数字,如日本NGK火花塞D7RC和CR6HSA及国产湘l炬火花塞D7RC中的“6”“7”代表火花塞热值,数字大的是冷型火花塞,数字小的是热型火花塞。

  火花塞热值代表火花塞的热性能,热型火花塞裙部长,吸收热量多,散热慢,所以火花塞电极温度高;冷型火花塞裙部短,吸收热量少,散热快,所以火花塞电极温度低。
经常低速、轻负荷行驶的摩托车,应选择热型火花塞,否则,会出现火花塞积炭,影响车辆性能;经常高速、重负荷行驶的摩托车,应选择冷型火花塞,否则,会出现火花塞烧损,甚至造成发动机严重损坏。

    ■火花塞电极颜色及原因

  火花塞电极颜色直接反映了发动机的燃烧状况,可以从火花塞电极颜色,推断混合气的燃烧状况,进而找出原因,排除故障。

点击浏览下一页

    火花塞电极呈黑色,有积炭。

    混合气过浓、火花塞选择过冷、烧机油、断火等造成此现象。

点击浏览下一页

    火花塞电极呈白色,有烧蚀现象。

    混合气过稀、火花塞选择过热、火花塞漏气等造成此现象。

点击浏览下一页

    火花塞电极呈白色,有烧蚀现象。

    混合气过稀、火花塞选择过热、火花塞漏气等造成此现象。

联系我们:您有任何问题请加站长微信634686588咨询(微信扫描二维码即可,手机浏览按压图片可识别)

  

 

 

特别说明:本版除标明本站原创外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即纠正并致歉!

 


标签:摩托车火花塞型号对照表  
相关评论