火花塞
当前位置:首页 > 资料教程 > 火花塞故障

火花塞故障

火花塞更换的前兆,怎么判断火花塞应该换了?

时间:2021-05-25 16:08:05   作者:老吴  
本站是老吴的个人博客,咨询请加微信634686588
怎么判断火花塞应该换了?作为车主这是必须要知道的,因为和钱袋子有莫大的关系。
[微笑]
今天正好有个普桑车友咨询火花塞,他的车买到手到现在一直没有换过火花塞,说最近油耗非常高,并且车没劲,油门很迟钝,原来跑一公里5毛钱,现在要8毛,问我需不需要换火花塞。

咱们就借这个话题,聊一下火花塞需要更换的前兆:

先挑最主要的说吧,就是不好着火了,无论冷启动还是热启动,想一把着车几乎是不可能,就是能着也需要五六秒,这是因为火花塞电极消耗过重,中心电极周边都打圆了,请看图一,电火花非常微弱并且跑偏 偏移不稳定,另外火花塞间隙过大,导致电火花强度不够,穿刺力量弱,很难点燃混合气。

要说判断火花塞是不是应该要换了,最直观的感受就是油耗升高,很可能正常百公里只需要七八个油,猛增到十几个,排气管排出来的那不是尾气,那真是哗哗啦啦的一路上掉钢镚,加油频率升高,很明显感觉到钱袋子瘪了。

第三个现象就是爬坡时候 急加速时候很明显的感觉车肉,尤其是坐了几个人的时候,油门踩到底车也不给面子,这是因为火花塞点火效果变差,失火率增大,混合气不能完全燃烧就被排出,发挥不了发动机的最大设计功率,油门不跟脚。你想加个塞啥的那就更想了。

以上这些都是火花塞正常使用时产生的现象,说明火花塞设计寿命已经到了,需要退休了,不包括提前退休的,那么提前退休的火花塞有什么症状呢,我和大家念叨念叨哈

冷车启动正常,热车启动困难,这是因为火花塞长时间使用,电阻值大了,正常行驶中经常会感觉到油门软,车忽然就停顿下来,然后又慢慢悠悠的走了。

挫车或者说搓车,没有规律,忽然就会感觉到车顿了一下,就像过隔离带的那种感觉,这是因为有部分火花塞击穿,高压漏电导致,这种现象修理工叫大头爬电,这就需要提前更换火花塞了。
火花塞更换的前兆,怎么判断火花塞应该换了?
冷启动怠速不稳 忽高忽低,尾气有刺鼻的生汽油味,油耗升高,热车后怠速正常,这时候很可能火花塞被积碳污染,需要更换火花塞了。

发动机抖动,噪音大,甚至可以听到敲缸声音,很有可能火花塞中心电极陶瓷体破损,一般都是爆震引起的,也有汽油水分大的因素,不用纠结,必须更换火花塞了。

油门不灵敏反应慢,尤其是高速急加速的时候,和新车有很大区别,多数是因为火花塞绝缘体漏电导致的,有时候是积碳有时候是mmt污染,mmt和积碳直接对火花塞铁壳放电,中心电极反而清闲下来,这种故障非常常见,也需要换火花塞了。

低速正常,高速车肉,尤其是开大灯空调的时候,很有可能火花塞散热不良,侧电极烧红了,影响到了点火,需要更换热值更大的火花塞。

跑高速正常省油,低速费油并且差别很大,很有可能火花塞热值高,有积碳,也很有可能火花塞型号不对,火花塞热值这块里面东西还很多,几句话说不清楚,随便提一句。

就总结到这里,再有就到评论区更新吧,还有就是火花塞多久换一次比较合适,也不妨分享一下您的心得。

说明:文章内干货内容仅限会员登录阅读咨询请加站长微信634686588(微信扫描二维码即可,手机浏览按压图片可识别)




火花塞型号自助查询请点击车型查询表链接http://www.huohuasai.org.cn/wap/

特别说明:本版除标明本站原创外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即纠正并致歉!



相关文章