火花塞
当前位置:首页 > 汽车配件 > 电瓶蓄电池

电瓶蓄电池

汽车电瓶多久换一次?这样开车电瓶妥妥用三年!

时间:2020-04-13 00:07:10   作者:转载  

多人买了车之后发现用车频率不高,或者有的车主家里有好几辆车,所以经常出现汽车放在那里很长时间不开的情况,那么这样对电瓶有伤害吗?如何才能保护好汽车电瓶?

汽车电瓶多久换一次?这样开车电瓶妥妥用三年!

一周不开电瓶会馈电吗?

其实以现在的汽车技术发展来说,别说一个礼拜不开,就算一个月不开电池也不会馈电,前提是你的汽车电瓶没有老化,就像手机电池一样,如果你的汽车电瓶放几天就会没电而无法启动车辆,那不是车不开的问题,而是你应该换电瓶了

如何判断电池需要更换?

一般来说,汽车蓄电池的设计寿命是27个月,家用车能够用更长时间,基本新车电瓶可以用3-4年,如何判断自己的电瓶需要更换呢?

汽车电瓶多久换一次?这样开车电瓶妥妥用三年!

1、测电压。这是最简单也最有效的方法,一般情况下电瓶空载电压在13V左右,如果你检测时候空载电压低于10V,说明你的电瓶需要更换了,不然有可能出现车辆启动困难或无法启动的情况。另外很多车车机系统带有电瓶电压监测的,数值可以参考。

2、看外观。一个是看电瓶四周有没有出现鼓包现象,就跟手机电池鼓包一样,这意味着电池的寿命已经到了极限,必须要更换了。另外看电瓶外围有没有白色或者绿色粉末,这些电瓶的氧化物出现意味着电池到寿命了。

3、看电量观察口。对于免维护蓄电池,可以通过电量观察口判断,绿色代表电量充足,黄色代表略微亏电,黑色表示电池需要更换。

汽车电瓶多久换一次?这样开车电瓶妥妥用三年!

如何更好保护电瓶?

那说回电瓶保护这件事,对于汽车电瓶我们应该如何使用才能更好的保护汽车电瓶呢?这几个用车习惯能够帮助你的电池寿命更长。

1、熄火后不要听歌吹空调。汽车上的电瓶都是铅酸电池,虽然不需要浅充浅放那么娇贵,但是如果你经常把电瓶用到馈电,对电池伤害较大。因为铅蓄电池最怕的就是用到保护后再放电一段时间。所以熄火后关闭车机,别听歌别吹空调可以有效延长电池寿命,随用随充,保持满电状态最好

2、保证一定的开车里程

一周不开车对电瓶没有什么影响,但是长时间不开车,电池的电量会自动损耗,直至电池的电量耗尽,让电池长时间处于馈电状态对电池的寿命不利。除此之外,如果经常开车,但是只开个2-3公里,对电池的寿命也有影响,因为电池电量得不到有效的补充,长期处于充不满电的状态,会使电瓶极板硫化,造成不可逆的损伤。如果汽车长久放置,最好拔下蓄电池负极。

汽车电瓶多久换一次?这样开车电瓶妥妥用三年!

3、不要加装太多用电设备。

很多车主想着车里的电不用白不用,放着那里也就跑掉了,于是各种加装电器,简直把车子当成了家一样。电子狗、行车记录仪、导航、点烟器还没啥,还有人装上逆变器,接上插座在车里装上车载冰箱、电饭煲等等电器,加装的设备有很多放电电流过大,对电池的影响非常大。

电瓶为全车的电子设备供电,是一个很重要的部件,电瓶的寿命与你的用车习惯息息相关,日常使用时候只要稍加注意就可以啦。另外如果你的电池容量和电压下降,也要考虑温度的影响,夏天可以勉强使用,但是冬天气温下降会对电池的放电和容量有一定影响,冬天之前记得检查电瓶电压,防止出现影响用车的情况。


相关文章